Самодельная походная сковорода – отличная штука для пикников на природе. На ней получается вкусная картошка фри, а можно пожарить и мясо, и жаркое! Если у Вас нет мангала, то такой диск для жарки вкусняшек – отличная ему альтернатива!
Сделать оригинальное «барбекю» можно из диска бороны, он же – диск тракторного плуга или культиватора, это кто как называет. Идея не нова, но весьма популярна. Если Вы любите мастерить полезные штуковины своими руками, делимся чертежамим и способом изготовления.
Авторы статьи и идеи - Виктория и Руслан. Спасибо за предоставленные материалы!!!
Материалы:- Сам диск сталь 65Г
- пруток ф16 длиной 500мм сталь3;
- пруток ф16 длиной 400мм сталь3;
- заготовка для втулки ф60 сталь40-45,40Х;
- пруток ф8 сталь40С2;
- Заготовка для гайки ф60 40-45,40Х.
- Трубный ключ №2-2шт.
Для начала нужно купить или достать сам диск. Сделать это нетрудно, особенно если у вас есть знакомые фермеры. Если у них не найдется б/у, то наверняка они подскажут вам, где его можно приобрести. Если же нет друзей в деревне можно, поискать в магазинах сельхозтехники, интернете. Ну в крайнем случае поехать в пункт приёма металлолома.
Диск найден, теперь нужно его доукомплектовать. Продумайте, как Вам удобнее будет его использовать. В нашем случае диск очень большой и тяжелый, поэтому от сварных конструкций мы отказались. Для простоты изготовления и транспортировки выбрали конструкцию на резьбах.
Изготовить такую конструкцию можно при наличии токарно-винторезного станка или знакомого токаря.
Необходимо изготовить следующие детали:
- Втулка резьбовая;
- Гайка резьбовая;
- Прут резьбовой;
- Прут конический;
- Пруток.
Чтобы увеличить чертёж, нажимайте на него. Чтобы вернуться к статье, нажимайте "Назад" в браузере.
После изготовления комплектующих, приступаем к сборке сковороды.
Берём втулку и вставляем её в отверстие в диске. Переворачиваем диск так чтобы втулка не выпала и накручиваем гайку, зажимаем с помощью двух трубных ключей №2.
В прут ф16 с резьбой вставляем пруток ф8,расклёпываем края во избежание произвольного выпадения и потери ручки диска.
Вкручиваем комплект во втулку, и сковорода готова.
Чтобы не возить на природу каждый раз с собой кирпичи, мы сделали в резьбовой втулке с обратной стороны отверстие для прута конического или штыря, который нужно забить в землю, а на него надеть диск. Расстояние от земли до сковороды должно составлять не менее 20 см. Вот так устанавливаем сковороду.
Перед применением необходимо раскалить и хорошенько выжарить куском соленого сала в течение 5-10 минут. После снять с огня и прополоснуть холодной водой. Затем сковорода готова к эксплуатации. В качестве бонуса расскажем, как пожарить на ней картошку!
На 4 кг картошки - 1,5 л подсолнечного масла, соль и перец по вкусу, зелень и сметана для подачи.
Картошку очистим, помоем, нарежем на 4-6 ломтиков, как для жаркого. Под сковородой разведём костёр.Пока она раскалится как следует, картошку держим в воде, чтобы не потемнела. Перед тем, как высыпать картошку на сковороду, воду сливаем. Очень осторожно наливаем на сковороду рафинированное подсолнечное масло и высыпаем картошку, держась подальше от раскалённого агрегата.
Жарим картошку, помешивая лопаткой - деревянной или из металла - с длинной ручкой, до образования румяной корочки.
Вылавливаем готовую картошку шумовкой, заправляем со специями, зеленью укропа и сметаной.
Приятных Вам походов!
Комментариев: 2 RSS
1Юльетта16-05-2015 01:47
Спасибо авторам за идею и подробные чертежи! Картошка получается очень вкусной:)
2Илья19-03-2017 02:39
у меня есть такая!!)))
у кого нет заходите к нам shop-pan.com