Есть два варианта плетения: простая плоская фигурка и объёмная. Если хотите для начала попробовать первую - посмотрите наш мастер-класс "Огненный Петушок". Вторая фигурка только кажется сложней – на самом деле сделать такую совсем не сложно. Особенно, если посмотрите пошаговый мастер-класс плетения объёмного петуха из бисера, который мы для Вас подготовили. Ну что, приступаем?
Инструменты и материалы:
- Бисер разных цветов;
- Медная проволока;
- Кусачки.
Как сплести объёмного петуха из бисера:
Я плела петушка по этой схеме, найденной в Интернете, куда она попала, видимо, из книги, неизвестному автору которой большое спасибо за понятный рисунок! Но всё же лучше раз посмотреть видео или хотя по фото – так будет ещё понятней. Я сфотографировала ключевые моменты плетения и постараюсь как можно доступней объяснить ещё и словами.
Отрезаем проволоку нужной длины. Начинаем плетение с гребешка. Нанизываем 8 штучек красного бисера. Отсчитываем 5, сгибаем проволоку петелькой, конец продеваем в 3-ю слева бисеринку. Получается «волна» петушиного гребня.
Делаем вторую – нанизываем на всё тот же конец проволоки 4 бисеринки, продеваем в следующую – вторую слева, ту, что посерединке, - и затягиваем.
Надеваем на конец проволочки ещё 5 красных бисеринок, продеваем через все три нижних бисерины – вот и получился гребешок.
Далее переходим к объёмному параллельному плетению. Это просто: принцип в том, что нам нужно каждый ряд повторять два раза. Видите, на схеме ряды расположены парами? Один из пары – правый, другой – левый. Вместе они и дают фигурке объём. Вот смотрите: сделав гребешок, нанизываем на любой из концов проволоки три красные бисеринки для следующего ряда. Продеваем в них также и второй конец проволоки, затягиваем. Получается первый ряд. Располагаем его не прямо под гребешком, а чуть сместив правее или левее в сторонку.
Повторяем процедуру для второго ряда: надеваем три бисерины, продеваем через них другой конец, затягиваем.
И размещаем с другой стороны. Видите? Получается объём. Дальше это будет заметнее:)
В следующих рядах берём уже не красный, а оранжевый бисер – плетём голову петушка. Также нам надо сделать глазик и клювик. Для глаз нанизываем между оранжевыми по 1 синей или чёрной бисеринке в каждом ряду. Только смотрите, чтобы расположение глазок с правой и с левой стороны совпадало.
Для клювика на соответствующий конец проволоки нанизываем две золотые бисеринки. Возвращаем конец проволочки обратно, продеваем его через вторую из этих золотых бисерин. Затягиваем. Получается клювик. Аналогичным образом в следующем ряду делаем бородку из красного бисера.
Продолжаем плести шею петушка, прибавляя в каждой паре рядов по 1 бисерине и постепенно переходя от оранжевого к жёлтому цвету, затем – к светло-зелёному, далее - видите, как добавляется тёмно-зелёный, образуя рисунок крыла. Петушок так здорово спроектирован, что он получается радужным – цвета радуги сменяют друг друга от гребня до хвоста. А перья в хосте мы решили сделать всех цветов радуги, отступив от оригинальной схемы, где они зелёные и голубые. Вы можете придумать свою цветовую схему, ведь стихия следующего года – Огонь, поэтому можно сплести петушка огненных оттенков.Чтобы удобнее было брать бисер, насыпьте каждого цвета в небольшие глубокие блюдца или просто в крышки от банок.
Дойдя до рядов 21-22 и 23-24, нужно заранее продеть проволоку для лапок. Отрезаем два кусочка по 20 см длиной (если бисер мелкий, и 25-30, если крупный). Продеваем отрезок проволоки в крайние три бисерины двух парных рядов там, где у петушка нижняя сторона. В следующих двух рядах поступаем так же. И пока что оставляем эту проволоку: сначала закончим плести туловище, а потом уже будем делать хвост и лапки.
Начиная от лапок, фигурка постепенно начинает сужаться. Плетём, убавляя бисерины согласно схеме. Обратите внимание: в каждом ряду, начиная с 25-го (то есть сразу после того ряда, в котором мы закрепили проволоку для лапок), нам нужно заготовить проволочки для перьев хвоста. Это гораздо удобнее, чем потом плести пёрышки отдельно и прикручивать их к фигурке. Так что приготовим 6 отрезков по 18 см и заранее продеваем их через 2 крайние бисерины каждого ряда. Только обратите внимание, чтобы заготовки для перьев оказались где положено – не снизу, а сверху фигурки!
В конце плетения зелёный цвет сменяется синим – вот последний двойной ряд весь синий, а далее объёмное плетение сменяется простым параллельным. Плетём синее перо: нанизав на один конец проволоки 2 бисерины, продеваем в них же второй конец, затягиваем. Потом надеваем 3 бисерины, повторяем действия. И так далее – пять раз по 3, потом трижды по 2 и три раза по одной бисерине. Получается длинное перо. Свободные концы проволоки закрепляем, ещё раз продев в последнюю бисерину, и аккуратно обрезаем.
Таким же образом на заготовленных заранее проволочках плетём остальные перья.Теперь сделаем лапки. Плетём три двойных ряда жёлтым и красным бисером на заготовленной для лапки проволочке. Два параллельных ряда по 2 жёлтых бисерины, затем парный ряд из 2 жёлтых и 2 красных, далее – двойной ряд из 2 красных. Потом на один конец проволоки нанизываем 3 красных и 1 золотую или бронзовую бисерину (это пальчик и коготок). Возвращаем проволоку назад, продеваем её через три красных бисеринки; на конце пальчика получается золотой «коготок». Повторяем три раза – получается три пальца на лапке. Закрепляем конец проволоки, продевая обратно через нижний ряд ножки.
На второй конец проволоки надеваем 1-2 бронзовых бисерины: это будет «шпора», которая сзади лапки. Также возвращаем проволоку назад и одновременно закрепляем её. Аналогично плетём вторую лапку. Петушок готов! Он уверенно стоит на лапках, а какой шикарный радужный хвост!
Объёмный петух из бисера будет замечательным и универсальным подарком для ваших родственников, друзей и коллег! Можно оформить его в виде брелочка или украшения в авто, или просто посадить рядышком на своём столе и любоваться красочный птицей!
